Une ferme maraichère bio au cœur du quartier de Kermoysan à Quimper

Publié le 27/06/2024
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La ferme de la Cascade, ferme maraichère bio a récemment vu le jour derrière le bois de Kerjestin, au cœur du quartier de Kermoysan à Quimper. Dans le cadre du projet quartier fertile, Quimper Bretagne Occidentale (QBO), propriétaire des terrains, a réalisé des travaux permettant l'installation d'Alexis Raud, jeune maraicher en reconversion.

De l'animation au maraichage : retrouver ses rêves d'enfant

Avant de se lancer dans le maraichage, Alexis Raud a travaillé dans l'animation pendant une dizaine d'année. Après une année de travail en tant qu'animateur cirque au sein de l'école de cirque Balles à fond , il a décidé de s'arrêter pour s'interroger sur ce qu'il voulait vraiment faire. La réponse n'a pas tardé : « Moi, ce que je veux depuis que je suis petit, c'est avoir une ferme».

Après plusieurs stages et expériences en roofing, son BPREA (brevet de responsable d'exploitation agricole) en poche, Alexis s'est mis en recherche de terres agricoles dans le Finistère, là où il a grandi.

Un voisin l'a informé de la vente de terrains près du bois de Kerjestin.

Lorsqu'il est venu visiter le site, lorsqu'il a découvert la prairie, les arbres environnants et toute la biodiversité présente sur place, il a immédiatement senti que ce serait là le lieu de son installation. 

La mairie de Quimper souhaitant développer le projet quartier fertile sur ce site, une collaboration entre la collectivité et Alexis s'est progressivement construite.

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Le projet « quartier fertile » à Kermoysan

Quimper Bretagne Occidentale et la ville de Quimper ont signé avec l’ANRU (Agence nationale de la rénovation urbaine) fin décembre 2019, une convention d’une durée de cinq ans pour le nouveau projet de rénovation urbaine de Kermoysan.

En 2020, l’ANRU a lancé un nouvel appel à projet : « Quartiers fertiles » pour développer au sein des 450 quartiers ANRU des activités agricoles au sein des tissus urbains et péri-urbains avec la création d’emplois. Le projet devait répondre aux objectifs suivants :

  • Renforcer l’attractivité des quartiers prioritaires ;
  • Améliorer la qualité de vie ;
  • Favoriser la cohésion sociale ;
  • Contribuer à la préservation des ressources naturelles et à réduire l’impact du changement climatique;
  • Faire de l’agriculture urbaine un levier de la transition écologique des quartiers.

Lauréate parmi les 100 premiers quartiers sélectionnés, l’Agglomération a été sélectionnée avec un projet intégrant la création d’une ferme maraichère en agriculture biologique sur un potentiel de trois hectares avec la culture de nombreuses variétés de légumes.

Le coût du projet, intégrant l’acquisition, est estimé à 530 000 € HT avec, outre la subvention de l’ANRU à hauteur de 50%, une subvention du Conseil départemental à hauteur de 50 000 € HT.

Une des spécificités de ce projet qui a attiré, est qu'il intègre une dimension sociale.

La réalisation de travaux pour rendre le site opérationnel

Afin de mettre en place cette ferme maraîchère, Quimper Bretagne Occidentale (QBO) a fait l’acquisition de 4,3 hectares de parcelles nécessaires à la réalisation du projet fin juin 2022.
Les premiers travaux ont débuté mi-juin avec le renforcement du chemin d’accès existant ainsi que la viabilisation du site en eau. Ils se sont poursuivis tout au long de l’été 2023 avec les terrassements et l'aménagement du bâtiment de stockage.

Plusieurs constructions modulaires ont été installées afin qu'Alexis puisse disposer d'espaces pour effectuer ses tâches administratives, se restaurer et se doucher. 
L’implantation de tunnels de production est quant à elle intervenue dans le courant du mois de décembre avec la mise en place des bâches mi-janvier 2024. Une pépinière a été mise en place. 

Sur le site, deux ânesses, une poule et un coq ont pris leurs quartiers. L'association Une ruche, un enfant a installé plusieurs ruches à côté des serres. https://www.uneruche1enfant.com/

 

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Un bail et une charte d'engagement précisent les attentes de la collectivité

Alexis est chef d'exploitation et locataire du lieu. 
Il a signé un bail ainsi qu’une charte d’engagement spécifiant les attentes de la collectivité dans le cadre des exigences de l’ANRU et de l’appel à projet « Quartiers fertiles ». 

Parmi les engagements consignés dans la charte figurent :

  • la labellisation bio (qu'Alexis a obtenue)
  • la délocalisation du point de vente dans le quartier de Kermoysan une fois par semaine
  • et si Alexis a le temps et l'envie : l'accueil sur le site de la ferme du public et d'animations mis en place par la mairie ou des associations.

Alexis a obtenu fin 2023 de la part des services de l’État la validation de son plan de professionnalisation personnalisé, étape incontournable pour valider son installation.

Alexis va pouvoir obtenir les aides financières que tout agriculteur peut obtenir : la Dotation Jeunes Agriculteurs, l'aide QBO à l'installation et la PAC.

Il bénéficie par ailleurs de soutien de la part des habitants et des acteurs locaux qui viennent lui donner au besoin quelques coups de main. 

Une saison prise en cours de route qui démarre en douceur

Tous les plants sont en place, les fleurs et les fruits arrivent. La salade monte en fleurs dans les serres.

Pour des raisons administratives et financières, Alexis a été contraint de prendre la saison en cours de route.  « C'est un peu de la bidouille, comme toutes les installations ». 

Pour l'heure, son système d'irrigation n'est pas encore installé, ce qui contraint Alexis à recourir au tuyau d'arrosage. Heureusement, le temps perturbé de ce début d'été lui donne un coup de main. 

Cette année, Alexis a décidé d'aller sous les serres et de produire des tomates, des poivrons, des concombres, des aubergines, du piment fort, un mélange de salades, du basilic.

Pour l'instant, le maraîcher n'est pas en mesure de proposer un étal complet de légumes. Pour s'informer sur le stock de légumes disponibles et passer commande, il suffit de l'appeler ou de lui envoyer un texto. 

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Des projets à venir 

Le projet de ferme solidaire était très attendu dans le quartier. Alexis a rapidement fait connaissance avec les habitants et les associations locales. La journée portes ouvertes du 24 mai 2024 a été l'occasion de nouvelles rencontres. 

Plusieurs projets sont en cours de discussion et devraient progressivement voir le jour : la délocalisation de la vente sur le marché de Penhars, le restaurant solidaire avec la MPT de Penhars, la mise en place d'un marché de producteurs..

Alexis attend que son emprunt soit débloqué pour pouvoir réaliser certains investissements dont l'achat de clôtures pour éviter l'entrée de sangliers et de chevreuils sur ses terrains. 

A moyen terme, il espère pouvoir embaucher un salarié. 

Pour contacter Alexis Raud et lui passer commande : 06 67 88 39 74 https://www.facebook.com/p/Ferme-de-la-Cascade-K%C3%AAr-ar-Lammdour-100090411968083/

Adresse de la ferme : 16 chemin de la Cascade, 29000 Quimper