Marie cultive la coriandre

Publié le 14/03/2024
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On l'adore ou on déteste son goût, la coriandre. Marie Carpentier alias Marie cultive nous en parle en toute objectivité : botanique, histoire, usages et conseils d'entretien.

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La coriandre nous vient du Proche-Orient (cultivée en Palestine depuis 8000 ans) où elle est très présente dans les plats, son parfum si caractéristique rebute une partie de la population, la Coriandrum sativum est de la famille des Apiacées comme le persil, le céleri ou le fenouil. On l'appelle aussi persil chinois ou persil arabe (elle ressemble d'ailleurs à du persil). Les fleurs arrivent rapidement (trop parfois) en été. Les graines de coriandre comme les feuilles ou les fleurs sont utilisées en cuisine. Il y avait aussi des usages médicinaux, essentiellement digestifs. 

Le problème de la Coriandre, c'est qu'elle monte en graine rapidement. Pour ralentir cette croissance et profiter de ses feuilles, Marie vous recommande de la placer en terrain adapté - sol fertile mais bien drainé - sans humidité stagnante. Il faut la placer au soleil mais l'arroser régulièrement en pluie fine et il faut récolter sans arrêt ses feuilles (qu'on peut congeler). 

Si vous trouvez ça trop fastidieux, planter de la coriandre vietnamienne - rauram - qui est une vivace et ne montera pas en graine.